martes, 13 de noviembre de 2007

LAS SETAS

Ahora estamos en otoño. Los bosques se van cubriendo de mil hojas de colores: rojas, amarillas, anaranjadas, marrones… Es el tiempo de las setas.

Vivimos en Peñarroya de Tastavins, es un pueblo muy bonito con abundantes pinares.
A finales de verano es cuando tiene que llover en abundancia y mejor si es de tormenta para que haya una buena recolecta.

Ya llevamos unos años que llueve poco y encontramos las justas para saborearlas y apreciar lo bueno que nos ofrece la naturaleza.

Algunas de las variedades que se encuentran por aquí son:

- Robellón o Níscalo. Su nombre científico es “Lactarius sanguifluus” y “Lactarius deliciosus”


Es una seta muy buscada y apreciada por los aficionados, siendo la especie que más comercio mueve en España.

-Boletas o negrillas. Su nombre científico es “Tricholama terreum”


Se encuentran en grupitos muy cerca unas de otras, cuesta bastante cogerlas y luego en la sartén merman muchísimo pero son buenísimas.

-Babosas . ( Bateons ) Su nombre científico es “Hygroporus Latitabundus Brite.”



Tienen como una baba por encima que las hace un poco diferentes a las demás, te pones todas las manos pegajosas cuando las coges. Son tan apreciadas como las demás, en años de mucha recogida , se venden para hacer medicamentos.

- Múrgola. Su nombre científico es “ Morchella rotunda”





De estas se encuentran pocas, yo no he visto nunca ninguna pero mi abuelo si, dice que son también buenas.

- Bichacs, cama o bec de perdiu. Su nombre científico es “Chroogomphus Rutilus”




Estas no son muy apreciadas, mucha gente no las recoge, pero también son comestibles.

-Pebrás. Su nombre científico es “Russula delica”


No son muy buenos. La carne es bastante dura y aunque los encuentres en buen estado, enseguida se ponen llenos de gusanos.

- Bolets de bestiá. (no he encontrado su nombre científico.).


Estos depende en que zonas se encuentran suelen ser amargos, normalmente se encuentran agrupados.

Para guisarlos hay que quitarles la piel que cubre la zona del sombrero. ( sale fácilmente estirando ).

Hay algunas más pero ya no son tan conocidas, añado algo que me ha parecido muy interesante.

Algunas reglas para el buscador de setas:

1.- Ante la duda, NO LA COJA. Si no está seguro de que es comestible, déjela o si la ha cogido tírela.
2.- Si no la conoce, DEJELA. No la estropee, dándole una patada o rompiéndola, puede venir detrás de usted alguien que si la conozca, y además todas tienen alguna misión en la naturaleza.
3.- No recolecte todas. Deje siempre algunas para que al dispersar sus esporas, en los próximos años siga habiendo setas.
4.- Cortar las setas con navaja. No arrancarlas para no estropear el micelio subterráneo que en la próxima recolección dará mas setas y no manchará las otras en la cesta.
5.- No usar recipientes cerrados. Utilizar cubos o cestas de mimbre abiertos (si tienen agujeros mejor). para que no fermenten rápidamente y resulten indigestas. Nunca utilice bolsas de plástico.
6.- No hacer caso de tradiciones para su reconocimiento. Estudiar bien la seta y si no está seguro de no ser venenosa no la consuma. No se fíe de tradiciones como que ennegrecen la cucharilla de plata o la moneda, o las comidas por animales, vinagre,...
7.- Por si acaso deje una muestra en el frigorífico de cada especie que consuma. En caso de intoxicación el medico podrá actuar mas rápidamente.
8.- NO RECOLECTE las setas que vea con laminas blancas, anillo, volva, y sombrero blanco-amarillento o verdoso, pueden ser Amanitas, las mas venenosas de todas.
9.- NO CONSUMA las setas fermentadas, incluso las comestibles, podrían ser indigestas.
10.- EN CASO DE INTOXICACION IR RAPIDO AL MEDICO (a ser posible con una muestra de las setas que ha consumido) y (en España) llamar al INSTITUTO NACIONAL DE TOXICOLOGIA de Madrid (915620420)


Bueno, amigos, espero que os haya gustado este artículo.
Otro día, os escribiré una receta de rovellones.

UN ABRAZO
ELÍAS
. (Me han ayudado un poco mis hermanos)

16 comentarios:

Anónimo dijo...

MMMMMM...¡Qué buenas! Es una lástima que este año haya tan, pero tan pocas setas; como no llueve nada...esto es terrible, no sé cómo acabaremos.
Las que más me gustan son los comunmente llamados "babosos", me encantan...Las "múrgolas" tal vez no las hayas visto porque son setas más de primavera; allá por marzo o abril si ha llovido...¡A por ellas! Son deliciosas.
Y estos que no encuentras el nombre científico, aquí, en Monroyo, tienen otro nombre común :"mata cabras", a mí siempre me salen amargos...dicen que cociéndolos se les pasa, pero...Y luego están los "mata parens" esos amarillos que también hay que pelarlos, sólo se cogen los pequeños, este año han salido muchísimos y es que son poc delicats. Un beso molt fort Elías. ¡¡Y déjame alguna seta para mí!!¡No te las comas todas! ;) Eva

Anónimo dijo...

Muy bien te ha quedado el artículo Elias, el año pasado disfruté un montón con las setas, este año como casi no ha llovido..., hay una que te olvidas, que no crece en los pinares sino en hayedos, robledales, ... la amanita de los cesares, es una seta buenísima y muy bonito, y sabeís porque se llama así?? de tan buena que es, es la que comían los Cesares en Roma, ya os llevaré al cole alguna guía de hongos que tengo por casa.
Otra muy bonita es la amanita muscaria, pero este cuidado porque es tóxica, decidle a José Luis que os enseñe fotos.

Un abrazo¡¡¡
Pablo

Anónimo dijo...

Me llamo Marc tengo diez años.
Me ha encantado vuestra noticia de las setas.Aquí tambien se encuentran muchas. Aquí tambien se encuentran muchas.
Adios

Anónimo dijo...

Qué suerte teneis con tanta variedad de setas: en la ciudad sólo se pueden comprar champiñones, rovellons i poco más.

En el Pirineo Catalán mis padres cogían 'carreroles', son unas setas pequeñitas de color claro, que aparecen unas seguidas de otras, haciendo caminito. Se suelen secar y guardar como los moixernons.

Anónimo dijo...

Muy chulo el artículo Elías (enhorabuena también a tu hermano por la ayuda). Por esta zona de Aragón (Los Monegros) no hay muchas setas, porque llueve muy poco, pero en algún rinconcito privilegiado, aun podemos encontrar alguna cosica.

Anónimo dijo...

Hola Elias

Nos ha gustado mucho el articulo de las setas, sus características y recolección, es muy importante estar bien informado para ir a recogerlas.

Enhorabuena por tu trabajo

Saludos de Castellbisbal,
Carlos, Nuri y tus abuelos

Clase de segundo ciclo de Peñarroya de Tastavins dijo...

Hola Eva, Marc, Pablo, Marta, y Abel.

Soy Elías, ya me conocéis. Este artículo lo hice porque me gustan mucho las setas: conocerlas, recogerlas, comerlas, etc. Este año llueve muy poco, así que muchas no habrá en otoño.

Quiero escribir otro artículo sobre una receta con robellones, y otro sobre Port Aventura.

Un abrazo para todos.

Clase de segundo ciclo de Peñarroya de Tastavins dijo...

Carlos, Nuri, y abuelos:

Gracias tíos y abuelos. Ahora estábamos en plástica, pero, como no tenemos mucho tiempo, hemos dedicado un buen rato a responder comentarios que teníamos atrasados.

¿Conocéis setas mejores en Barcelona?. Pienso que no debe haber mucho campo por Barcelona, que es una ciudad tan grande y bonita.

Adiós a todos.
Elías.

Anónimo dijo...

Hola soy Andrea de Perdiguera voy a 3º de primaria hemos visitado vuestro blog y nos a gustado mucho y la noticia que mas me ha gustado es la de las setas. Hasta pronto

Anónimo dijo...

Hola soy Malena, voy a 4º de primaria y vivo en Perdiguera. Hemos visitado vuestro blog y nos ha parecido muy chulo y la noticia que mas me ha gustado es la de las setas y la de la vida en la granja. Un abrazo y hasta pronto.

Anónimo dijo...

Hola soy Ruben soy de Perdiguera y voy a 4º de primaria. He estado visitando vuestro blog y la noticia que mas me ha gustado ha sido la de las cabras montesas. Hasta pronto .

monroyo dijo...

jo chicos que pedazo de artículos escribis, nosotros también tenemos un blos!!, somos la clase de infantil y primer ciclo del cra, de Monroyo, venid a visitarlo y escribidnos un saludo!!!
pitufines-monroyo.blogspot.com

Clase de segundo ciclo de Peñarroya de Tastavins dijo...

Andrea, Malena, Rubén, y clase de Monroyo:

Hola, muchas gracias por visitarnos. Vemos que os ha gustado lo de las setas.

Un abrazo.

Anónimo dijo...

Molt bé Elias, m'ha agradat molt lo que has escrit dels bolets, tant que mentre ho llegia s'hem feie la boca aigua... A mi també m'agrade anar-ne a buscar, però este any no ha sigut gens bo.

A mi los que més m'agraden son los bavosos i los bolets de bestiar, mmmmhhhhhhhh, aquella amargoreta...

A veure quan mos escrius la recepta en rovellons!!!!

Anónimo dijo...

¡HOLA CHICOS!
¿QUÉ TAL HABÉIS EMPEZADO LA SEMANA?.
YA HE VISTO QUE HAY UN NUEVO ARTÍCULO SOBRE LAS SETAS, ¡QUE CHULO!; A MI LAS SETAS ME ENCANTAN.
YA ES VIERNES POR LA TARDE, ASÍ QUE YA ESTOY EN MI PUEBLO, MUY CONTENTA DE QUE HAYA LLEGADO EL FIN DE SEMANA. A VER SI ADIVINAIS QUIÉN SOY ANTES DE QUE VAYA A VEROS EL MIÉRCOLES.
OS VOY A DAR ALGUNAS PISTAS:
- MI PUEBLO ESTÁ A UNOS 250 KM DE PEÑARROYA, EN LA PROVINCIA DE ZARAGOZA Y MUY CERQUITA DE NAVARRA.
- MUY CERCA DE MI PUEBLO HAY UNA MONTAÑA MUY FAMOSA QUE SE LLAMA MONCAYO. A VECES VOY ALLÍ A BUSCAR SETAS, SOBRE TODO REBOLLÓN.
- OS DEBO UNA FOTO DE MI PRIMERA COMUNIÓN.
- SE QUE EL JUEVES POR LA TARDE ESTUVISTEIS CONOCIENDO MUY A FONDO A LOS CONEJOS.
- ME GUSTA MUCHO DALÍ AUNQUE LOS TÍTULOS DE SUS CUADROS SEAN UN POCO LARGOS.

BUENO CHICOS, CREO QUE CON ESTAS PISTAS Y CON TODO LO QUE ME HE "ENRROLLAO" YA TENÉIS QUE SABER QUIÉN SOY.
ME ENCANTA VUESTRO BLOG.

UN BESICO MUY GORDO PARA TODOS, ¡MUA!

Anónimo dijo...

hola esto es muy interesante sobre todo lo que escribis de todas las cosas